眼科医院开展第11届国际会议暨建院30周年及眼视光学院建院15周年纪念学术活动

发布时间:2019-09-30浏览次数:74

  2019年9月27-29日,美丽的渤海之滨迎来了凉爽的秋风,来自世界范围内十余个国家和地区的近200名眼科专家及500位学员齐聚津门,共同庆祝眼科医院建院30周年,同时参加眼科医院第11届国际会议暨建院30周年及眼视光学院建院15周年纪念学术活动。

眼底病神经眼科专家论坛

眼眶病眼整形论坛

  27日,学术活动在眼底病神经眼科专家论坛中拉开帷幕,马志中教授、金明教授、文峰教授等专家就各自研究领域发表新观点,众多与会学者借助论坛提供的宝贵平台充分交流。同时,眼眶病眼整形论坛也在朱才德教授(新加坡)、范先群教授、肖利华教授、孙丰源教授、李冬梅教授等眼眶病学专家的发言中顺利进行。

眼科医院校友联谊活动

  傍晚时分,眼科医院校友联谊正式开始,200位毕业校友在此相聚。格物致知、润育桃李,大医精诚、播撒光明,各位校友在活动中重温当年的奋斗历程,为正在学习的师弟师妹献言献策,为眼科医院、眼视光学院的发展辛勤耕耘、竭诚奉献。

眼科医院党委书记魏瑞华教授主持会议

眼科医院院长李筱荣教授致辞

Edmund Wong教授致辞

中华眼科学会主任委员姚克教授致辞

天津市滨海高新区赵爽局长致辞  

天津市卫生健康委员会杜洪印副主任致辞

校长颜华教授致辞

王宁利教授做大会主旨演讲

杨雄里院士做大会主旨演讲

Donald Tan教授在袁佳琴教授、林少明教授纪念讲座中进行演讲

开幕式合影

  28日,大会开幕式隆重举行。眼科医院院长李筱荣教授、Edmund Wong教授、中华眼科学会主任委员姚克教授、天津市滨海高新区赵爽局长、天津市卫生健康委员会杜洪印副主任、校长颜华教授分别登台致辞,各国专家代表参加了开幕式。李筱荣院长表示:“在过去的三十年里,眼科医院经历了两易院名,迁址扩建的发展;经历了晋级三甲,争创品牌的磨练;经历了稳中求进,全面提升的前行。从静怡湖畔的世界人工晶体中国天津培训中心到屹立于高新区的三甲医院,医院的发展离不开各位专家、同道的支持与帮助。我代表医院诚挚邀请各位相聚津门,共同感受海河之畔这座历史与现代融合的城市魅力,共同品鉴这场学术盛宴。”会上,王宁利教授与杨雄里院士做大会主旨演讲,随后,姚克教授与Donald Tan教授在袁佳琴教授、林少明教授纪念讲座中登台演讲,他们立足眼科学术前沿,以具有代表性的理论知识向参会者展现出大会整体的学术水平。

海内外眼科专家共同缅怀袁佳琴教授、林少明教授

党委书记姚智教授总结发言

袁佳琴教授、林少明教授纪念活动

  中午时分,袁佳琴教授、林少明教授纪念活动在眼科医院举行。30年前,他们审时度势,携手合作,在天津建立了世界人工晶体中国天津培训中心(眼科医院前身),这是中国第一个培训人工晶体植入技术的专业眼科中心,把世界先进技术推向全中国,普及到偏远的地区和乡村。来自世界各地的眼科同道纪念袁佳琴、林少明二位教授为天津乃至全国眼科学事业作出的卓越贡献,新加坡全国眼科中心首席营运总裁韦秀丽女士、北京协和医院眼科专家赵家良教授、香港理工大学眼视光学院胡志城教授、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院终生教授、博士生导师王文吉老师、美国的K T Oh教授、加拿大的David Smith教授以及党委书记姚智教授分别致辞,共同缅怀两位毅然决然投身于光明事业的眼科前辈。几位教授的话语再现了袁佳琴教授和林少明教授的医者情怀和伟大的国际友谊,鼓励青年医生要以两位教授为榜样,担负起发展眼科事业和为人民服务的责任与使命,并对眼科医院寄予了深厚的希望。姚智书记首先感谢海内外的眼科专家一直以来对学校和医院的支持与帮助,希望眼科人秉持院训,不忘初心,为天津市乃至全国的眼科事业作出更大贡献。 

眼生物测量与规划论坛暨第六届眼生物测量学习班

2019天津国际视网膜论坛暨临床病例讨论会(retina day)

2019第七届眼视光教育论坛与近视防控论坛

免疫与感染相关角膜病与葡萄膜炎论坛

白内障青光眼新进展论坛

  经过多年的发展,眼科医院已举办十届国际眼科学术大会。本次第11届国际会议共设七个分会场:眼生物测量与规划论坛暨第六届眼生物测量学习班、眼底病神经眼科专家论坛、眼眶病眼整形论坛、2019天津国际视网膜论坛暨临床病例讨论会、免疫与感染相关角膜病与葡萄膜炎论坛、2019第七届眼视光教育论坛与近视防控论坛、白内障青光眼新进展论坛。会议涵盖眼科学各亚专科领域,内容丰富,形式多样。多个专科齐头并进,百花齐放、百家争鸣,眼科同仁共同分享临床经验、探讨前沿学术,共话眼科事业发展。

  28日晚,医院举行了学术纪念活动。首先,学校医政医管处杨立成处长上台致辞,他提到,眼科事业是一项播撒光明的事业,是功德无量的善行。要想让更多人重见光明,就需要眼科这样的优秀团队,为光明事业保驾护航。同时,他对医院今后的发展提出了殷切希望。随后,朱才德教授发言,分享了他与医院以及袁佳琴教授深厚的友谊。发言结束后,新加坡全国眼科中心的韦秀丽女士、Edmond Wong教授向医院赠送了牌匾,加拿大多伦多病童医院David Smith教授向医院赠送了礼品。最后,李筱荣院长和魏瑞华书记为医院三十年建院元老颁发突出贡献人员奖。季健主任作为元老代表进行了感人肺腑的发言。

  华夏大地,渤海之滨,眼科医院的光明之路已走过三十年的风雨历程。本次会议不仅是世界范围内眼科学的盛会,更是眼科医院对于自身认知、总结、提升的一次宝贵的机会。光明的列车飞速前进,驱散黑暗的目标始终未变,服务患者的初心矢志不渝。(眼科医院)